Программа изучения распространения и миграций белухи

Белуха белый кит    >    Научно-популярная информация    >    Научно-популярные статьи    >    Белуха пробивает лед, интервью с заместителем руководителя Програмы «Белуха- Белый кит» Дмитрием Глазовым

Научно-популярные статьи

10.05.2010   |  В мире науки №5 (май) 2010   |  Белуха пробивает лед, интервью с заместителем руководителя Програмы «Белуха- Белый кит» Дмитрием Глазовым

В конце марта 2010 г. ученые Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН вернулись из комплексной экспедиции в район Белого моря в рамках Программы «Белуха-Белый кит». О ее результатах журналу «В мире науки» рассказал соруководитель Программы, сотрудник института, ведущий инженер Дмитрий Михайлович Глазов.

Прежде всего, нужно напомнить, что нынешняя экспедиция - часть постоянно   действующей экспедиции РАН по изучению животных Красной книги Российской Федерации и других особо важных животных фауны России. О ее задачах и результатах наблюдений за другими животными журнал «В мире науки» уже рассказывал в одном из предыдущих выпусков (№12, 2009).
 

Что касается белухи, то этот представитель отряда китообразных в отличие от других видов, изучаемых в рамках экспедиции, не является редким видом.  Информация об этих животных может дать бесценный материал, как для науки, так и для народного хозяйства и охраны природы. Интересно, что по своему положению в пищевой цепи и уровню развития белуху можно сравнить с человеком - она, так же как и человек, стоит на вершине трофической пирамиды. В каком-то смысле эти животные для нас конкуренты - в их рацион входят те виды рыб, которыми активно питается человек. В то же время белухи первые страдают и острее реагируют нате глобальные трансформации, которые происходят в Мировом океане из-за ухудшающейся экологической обстановки, из-за изменений климата. Благодаря подобной особенности эти животные становятся ценным объектом для изучения.

Но обо всем по порядку. Прежде всего - и это было основной задачей нашей экспедиции - животных необходимо было пересчитать. Мы впервые делали это в Белом море зимой, когда белуха находится исключительно среди льдов, выныривая, чтобы вдохнуть, в образовавшиеся трещины и полыньи, а иногда буквально пробивая тонкий нилосовый лед головой, чтобы оказаться на короткое время на поверхности. Площадь льда в акватории Белого моря этой зимой составила более 80%, лед был толстый с многочисленными трещинами и полыньями. Во время учета мы встретили около 250 белух. Было такое впечатление, что для этих поразительных животных лед не помеха. Впрочем, это не удивительно, если учитывать их способность надолго задерживать дыхание и использовать для вдоха не только малейшие трещины и отверстия во льду, но и воздушные пузыри, которые образуются подо льдом.

Наша команда, состоящая из профессионалов разного профиля - ученых-зоологов и специалистов по оборудованию, - проводила наблюдения и подсчет животных со специально подготовленного самолета. Обыкновенный рейсовый самолет, который выполняет регулярные рейсы из Архангельска на Соловецкие острова и в поселки области, за два дня был превращен в летающую лабораторию с большим запасом летного времени и с установленной на борту необходимой аппаратурой.

С самолета нам удалось выявить места концентрации белых китов в период максимального ледового покрова в Белом море. Кстати, во время полетов сотрудники института регистрировали не только белух, но и гренландских тюленей, которые каждый год в это время скапливаются в Белом море для щенки, спаривания, размножения и линьки. Иногда их численность здесь может достигать несколько сотен тысяч особей.

Собственно, почему ученые - и не только в нашей стране - проявляют к белухе такой интерес? Дело в том, что сегодня это вид китообразных в России, доступный для коммерческого промысла. Точная численность белух в российских водах неизвестна, в то же время ежегодно выдаются разрешения на забой около 1,5 тыс. животных, хотя утверждаемые квоты не имеют под собой научной основы. Такие действия могут привести к серьезным переловам и причинить ущерб существующим популяциям. Именно так произошло в некоторых заливах Северной Америки, где в результате локального промысла сильно пострадали местные изолированные популяции белух, которые не могут восстановиться даже после полного запрета на их промысел. Для любого промыслового вида необходим ежегодный мониторинг, чтобы оценить состояние его запасов, динамику численности и других тенденций. Это дает возможность в дальнейшем рассчитывать оптимальную промысловую нагрузку. Но для того, чтобы мониторинг был полноценным и объективным, необходимо проводить его по единой методике, которая должна стать стандартным инструментом оценки состояния популяции. Это позволит корректно сравнивать данные разных лет. Поэтому проводимые сотрудниками института исследования не только дают такую информацию, но и служат основой для разработки методических рекомендаций по проведению авиаучетов белух по единой схеме.
 

Результаты нынешней экспедиции подтвердили обнаруженную ранее закономерность для белух Охотского моря: маршруты этих замечательных животных, как правило, совпадают с образованием и подвижками ледового покрова. Белухи редко находились на участках открытой воды, предпочитая места, закрытые льдом. Для охотоморских белух мы также проанализировали темп перемещения в разные сезоны. Максимальная «крейсерская» скорость, наблюдавшаяся в течение двух-трех суток, варьировала от 3,16 до 3,39 км/ч. Мы предполагаем, что в Белом море они могут развивать такую же скорость.


Белухи ведут групповой или стадный образ жизни, встречаются от трех-десяти до нескольких десятков особей в группе, могут нырять на большие глубины за пищей. Общаются киты друг с другом, издавая разнообразные звуки: их репертуар очень богат и еще не до конца изучен. Используя эхолокацию, белухи очень хорошо ориентируются даже в очень мутной воде, что помогает им питаться различными видами рыб, в том числе лососевыми, подстерегая их в устьях рек на мелководье, там, где прозрачность воды не превышает 20–30 см. В погоне за рыбой белухи часто заходят далеко в реки и совершенно не боятся пресной воды.

Такие данные о перемещениях животных были получены нашей экспедицией, работающей в Охотском море в течение нескольких лет, с помощью специальных меток, установленных на белухах и позволяющих отслеживать их месторасположение через спутник. Во время отлова и установки меток ученым удается взять биопсию - маленькие безболезненные пробы ткани, исследуя которые, можно получить информацию о генетическом разнообразии. Например, при кооперации с исследователями из других стран было выяснено, что различные популяции белух, обитающие в разных морях, редко смешиваются между собой и, следовательно, генетически обособлены.

Белуха — индикатор состояния

арктических экосистем, поскольку питается бентосом и рыбой, ее рацион питания напрямую зависит от состояния экосистем в Арктике. Наблюдая за этими животными, мы можем отслеживать, как глобальные климатические изменения влияют на арктические экосистемы, а также анализировать и более динамические процессы, например уровень загрязнения арктических вод. Ценная для нас информация - состояние жира диких животных.

Он накапливает в процессе жизни белого кита различные загрязняющие вещества и контаминанты из его пищи и окружающей среды. На основании анализа жира можно сделать выводы об экологической обстановке в регионе, определить, как и почему происходило это накопление. И вообще, поскольку белуха употребляет в пищу те же морские продукты, что и человек, то по состоянию ее здоровья мы можем судить о качестве рыбы в Арктике.

Сейчас данные, полученные в ходе беломорской экспедиции, еще обрабатываются, в скором времени они будут опубликованы в научных изданиях. В настоящее время мы уже планируем новые рейсы - на острова Земли Франца-Иосифа. Основная работа в этом году нас ждет с конца мая в Охотском море, где мы собираемся создать и обустроить новый стационар, наладить там отлов животных, установку на них передатчиков.

Одной из главных задач в этом году будет оценка состояния здоровья диких белух в целом. Ведь пока этот вид находится в хорошем состоянии и его не надо охранять, как, например, тигра, мы должны узнать про него как можно больше, в том числе и для того, чтобы не довести его до стадии вымирания, а потом заботиться о его выживании. Речь идет не только о физическом здоровье, но и о других особенностях. В частности, мы собираемся изучить воздействие техногенных шумов (сонары кораблей и подводных лодок, шумы буровых установок и средств сейсмической разведки) на слух, поведение и сон морских млекопитающих. Основной орган чувств, который они используют, — это слух, поэтому они очень чувствительны к шумам, которые врываются в их жизнь и иногда элементарно мешают спать и общаться.

Планов у участников нашей программы много. Мы надеемся, что все успеем и реализуем задуманное. Мы будем информировать читателей журнала об успехах нашей программы «Белуха — Белый кит».


 

Назад к списку всех статей