Программа изучения распространения и миграций белухи

Белуха белый кит    >    Новости

Новости

09.02.2012|  Обнаружен важный район осенне-зимнего обитания сивучей

Завершили работу спутниковые передатчики сивучей на Командорских островах. Получен важнейший опыт в установке и использовании спутниковых меток российского производства.

Обнаружен важный район осенне-зимнего обитания сивучей
В рамках сотрудничества Постоянно действующей экспедиции РАН и Камчатского филиала Тихоокеанского Института Географии  ДВО РАН, Национальной лаборатории США по изучению морских млекопитающих и Норс Пасифик Вайлдлайф Консалтинг (США), осенью 2011 г. впервые на Командорских островах были помечены спутниковыми  передатчиками шесть молодых морских львов (сивучей).
 
Передатчики российского производства (ЗАО «ЭС-ПАС») были установлены на спину животных при помощи специального клея (быстро засыхающей эпоксидной смолы). Срок их работы рассчитан на 6-8 месяцев. Предполагалось, что весной следующего года во время линьки передатчик отпадет вместе с шерстью перелинявшего животного.
 
Однако к середине декабря три передатчика из шести перестали подавать сигналы. По предположениям ученых, другие щенки сивучей могли повредить  антенны на метках. С 10-го декабря  продолжались наблюдения за тремя мечеными животными - два сивуча оставались на Командорских островах и один на полуострове Камчатка (в районе мысов Сивучий – Африка).
 
Еще через 10 дней сигналы поступали только от одного передатчика, установленного на молодой самке, которая в  течение двух недель кормилась у самого берега между мысами Сивучий и Африка на восточном побережье Камчатки.
 
Для выяснения причин и контроля происходящего зоологи неоднократно выходили к местам залегания сивучей на берегу. В середине декабря на островке Сивучий Камень у мыса Юшина (о. Беринга) на лежбище находилось 14 полугодовалых щенков, 4 взрослые самки и один полусекач. Удаленность островка от берега и плотное залегание зверей не позволили обнаружить среди них особей с передатчиками.
 
Но через две недели примерно в этом же районе сотруднику КамчатНИРО к.б.н. Мамаеву Е. Г. удалось обнаружить двух животных со следами меток на спинах. Спутниковые метки отпали, продержавшись около двух месяцев.
 
Анализ перемещений сивучей позволил ученым сделать некоторые важные выводы. Трое из пяти помеченных животных покинули Командоры в ноябре. Начало зимы они провели у восточного побережья Камчатки. Два сивуча держались в районе Камчатского полуострова и в северной части Камчатского залива.
 
Тридцать лет назад у мыса Камчатский располагалось крупное лежбище сивучей, где наблюдались как самцы, так и самки со щенками. В настоящее время это лежбище не существует. А на мысе Сивучий ученые ранее отмечали только секачей и полагали, что это лежбище посещают главным образом взрослые самцы.
 
Но спутниковые наблюдения за молодыми львами позволили сделать вывод, что акватории, прилегающие к Камчатскому полуострову, до сих пор являются важным районом осенне-зимнего обитания самок и молодых животных. Лежбище в районе мыса Сивучий функционирует до конца декабря и является важным местом отдыха животных в начале зимы. Ученые надеются, что все помеченные сивучи переживут зиму и будущей весной или летом снова появятся на лежбищах Командорских островов.
 
В целом первый опыт спутникового мечения сивучей на Командорских островах оказался удачным и полезным. Получен важнейший опыт в установке и использовании спутниковых меток российского производства. В течение двух месяцев все передатчики работали успешно. Участники экспедиции подготовили рекомендации производителю по модификации меток для увеличения срока их действия на животных.
 
В работе экспедиции принимали участие сотрудники Командорского и Кроноцкого заповедников, Командорского НП КамчатНИРО, Командорского пункта Севвострыбвода. Благодаря такому широкому сотрудничеству организаций и специалистов стала возможна эта интересная работа, важная для получения новой информации о биологии и экологии сивуча.
Назад к списку всех новостей