Программа изучения распространения и миграций белухи

Белуха белый кит    >    Новости

Новости

24.04.2014|  Белуха Даша – данные давно «сняты», теперь снят и датчик

В рамках Программы изучения распространения и миграций белухи, которая выполняется при поддержке Русского географического общества, ученые Постоянно действующей экспедиции РАН с 2009 года снабдили передатчиками более 20 китов. В июле 2009 года у побережья острова Чкалова в Сахалинском заливе Охотского моря при непосредственном участии В.В. Путина спутниковый передатчик был установлен на белуху, которой дали имя Даша, и еще на одну белуху.

Белуха Даша – данные давно «сняты», теперь снят и датчик

На протяжении 226 дней ученые через спутник получали на свои компьютеры сведения о перемещениях этих морских млекопитающих. Обработка полученной информации позволила узнать, когда белухи покидают места летней концентрации, какими путями идут к зимним полям нагула, на каких глубинах питаются в разное время года. А 8 марта 2010 года передатчики и Даши, и второй белухи, помеченной одновременно с Дашей, неожиданно замолчали, связь с ними оборвалась и на протяжении трех лет судьба этих белух оставалась неизвестной.

Летом 2013 года команда ученых ИПЭЭ РАН и Совета по морским млекопитающим проводила научные работы в месте отлова белух в Сахалинском заливе. Исследователи измеряли отловленных животных, оценивали их состояние, отбирали пробы для различных медико-биологических анализов. Однажды в группе белух в море была замечена особь со шрамами от крепления передатчика. А несколькими днями позже отловной бригаде попалась еще одна белуха – с передатчиком. Ученые провели все необходимые измерения: длина белухи составляла 395 см, самка казалась здоровой, вела себя спокойно. Передатчик держался удивительно крепко, только передняя из трех частей крепежа была утеряна, и на ее месте был хорошо затянувшийся шрам без признаков воспаления. Антенна у передатчика отсутствовала: из корпуса торчал лишь «пенек» стального троса длиной в 2 мм. Поскольку передатчик явно не функционировал, было принято решение освободить от него животное, что ученые успешно и сделали. После всех необходимых процедур самку белухи выпустили обратно в море.
По возвращении в Москву специалисты ИПЭЭ РАН провели анализ крови белухи, сделали молекулярно-генетический анализ кожной биопсии для идентификации особи. Инженер-конструктор спутниковых передатчиков компании ЗАО «Эс-пас» разобрал снятый с белухи передатчик и установил его идентификационный номер. Результаты и генетического анализа, и номер передатчика указали на то, что повторно отловленной белухой оказалась Даша – та самая белуха, которая была помечена еще в июле 2009 года! Срезанная почти «под корень» антенна подтвердила предположение о том, что 8 марта 2010 года белухи могли попасть в ледовый плен, но Даше, а, возможно, и ее приятелю (ведь видели же в стаде и вторую белуху со шрамами от передатчика!) удалось спастись.

Каждый год ранним летом белухи возвращаются в свои летние «дома», в места, где они когда-то родились, а теперь и сами рожают детенышей. Неоднократные повторные встречи одних и тех же особей у берегов островов Чкалова и Байдукова в Сахалинском заливе указывают на то, что необходимо с большой осторожностью подходить к ежегодному отлову белух в этом месте, поскольку изъятие может осуществляться исключительно из той части стада, домашним участком которой является прибрежье этих двух небольших островов. Теперь уже вызывает беспокойство не гибель Даши во льдах, а ее возможное попадание в сети многочисленных отловных бригад. Интенсивность отловных операций в 2013 году возросла в три раза. Вместо одной отловной бригады у берегов «летнего дома» Дашу поджидали три бригады с сетями более 3 км, вооруженные современной техникой и быстроходными лодками. Беспокоит ученых увеличившийся в несколько раз пресс отловщиков, вызванный возросшим международным интересом к покупке российских белух. Необходимо более равномерно распределить нагрузку на местные популяции белух и распределить отловщиков по всему побережью Охотского моря, тем самым изменив сложившуюся в 2013 году практику вылова всех разрешенных к отлову (более 200 голов) белух из одной ограниченной акватории.

Назад к списку всех новостей