Научно-популярные статьи
25.11.2010 | «Охота и охотничьё хозяйство» №8 2010 | Белуха: перспективы исследования вида в России
В последнее десятилетие в нашей стране возродился интерес к освоению Арктики. Развитие технологий и климатические изменения сделают регион доступным для использования в самых различных сферах деятельности человека. В сложившейся ситуации назревает острая необходимость изучения, мониторинга и охраны арктических флоры и фауны.
В мутной воде хорошо видны мать и детеныш, а так же различие в их окраске. |
В рамках Постоянно действующей экспедиции Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН, в 2009 г. Была инициирована многолетняя научная программа «Белуха – Белый кит» по изучению распространения и численности этого вида китообразных в российских водах. Научные работы включают исследования включают исследования сезонного распределения и миграций вида, его популяционной структуры , состояние здоровья, а также изучение среды обитания белухи и ее изменения. Программа предусматривает и проведение ряда научно-просветительских мероприятий, направленных на популяризацию знаний о морских млекопитающих белухи в частности.
Белуха - представитель подотряда зубатых китов (длинной примерно до 5,5 м) – обитает в арктических и субарктических водах. Как правило, этот вид встречается группами до нескольких десятков особей, которые могут объединятся в стада из сотен и даже тысяч животных.
Белухи в дельфинариях быстро становятся любимцами не только детей, но и взрослых посетителей. |
От других видов китообразных отличить белуху, конечно, проще всего по цвету: взрослые животные чисто белые или цвета слоновой кости. Детеныши белух – темно-серые, постепенно светлеют на протяжении первых лет жизни. Белуха удивительно приспособлена к обитанию во льдах. У нее отсутствует спиной плавник , но вместо него имеется хорошо выраженный спинной гребень; подвижность шейного отдела и лобный бугор позволяют этому киту пробивать ледовую корку для создания отдушин. Жировой слой сохраняющий тепло, достигает 15 см. Летом белуха прекрасно себя чувствует и в устьях рек и может подниматься вверх по течению на десятки даже сотни километров. Это значит ,что животные проводят много времени в опресненной и пресной воде, температура которой может превышать 20о С . Для белухи – единственной среди китов – характерна ежегодная линька, которая проходит в летнее время. Возможно, высокая температура и низкая соленость воды эстуариев рек способствует ускорению этого процесса.
Кормовая база белухи чрезвычайно широка. Вероятно, ни один другой вид китообразные не питается таким многообразие организмов: беспозвоночные и позвоночные, бентосные и пелагические формы (ракообразные, морские черви, головоногие моллюски, рыбы – более 100 видов!). В различных местах ареала и в разное время года диета белух отлична. Тем не менее основными кормовыми объектами можно назвать такие семейства массовых рыб как лососевые, сельдевые, тресковые, корюшковые.
Ольга Шпак во время работы по фотоидентификации белух. Фото Б. Соловьева. |
Среди удивительных способностей белух нельзя не отметить разнообразие ее вокального репертуара – ученые - акустики выделили несколько десятков классов звуковых сигналов: писк, визг, свист, рев, скрип, урчание, фырканье, трель, вой, жужжание, стон, хрюк и множество других. Недаром моряки прозвали ее «морской канарейкой». Помимо коммуникативно - эмоциональных сигналов, существует несколько классов эхолокационных импульсных серий. В экспериментальных работах белуха распознает мишень на расстоянии 80 м! Способность белухи проецировать и получать отраженный от поверхности сигнал помогает ей в перемещениях подо льдом, при обнаружении мест, свободных ото льда, и, возможно, даже в поисках подледных воздушных карманов.
Белуха ведущая в летнее время прибрежный образ жизни, в течении столетий была объектом промысла жителей соответствующих районов. В России активная добыча белух в промышленных масштабах велась в XIX вв. Применение находилось и мясу и жиру, и коже. Современное использование белухи человеком ограничивается забоем для пищевых нужд и отловом для содержания в научно - просветительских и зрелищных учреждениях. В некоторых странах (США , Канада) промысел разрешен исключительно коренным народам,в культурных традициях которых присутствует употребление китового мяса. В России ежегодно выделяют квоты на изъятие более 1000 белух. Тем не менее лицензии приобретают исключительно организации, проводящие живоотлов и изымающие не более 2-3 десятков особей в год. Имеет место браконьерство, но оно не приобретает серьёзных масштабов в силу того, что нет рынка сбыта и объем добычи не превышает нужд населения. Например в Охотском море, по нашим данным, основанным на опросах местных жителей, ежегодно отстреливают 2-4 белухи на посёлок. Общее число добычи животных не превышает пару сотен. Мясо используют в пищу , а так же в качестве зимнего корма для собак. И хотя , на первый взгляд, явной угрозы для вида в целом нет, некоторые изолированные популяции оказались на грани вымирания именно по вине человека. Так, недавно белухам залива Кука (Аляска, США) был присвоен статус находящихся под угрозой исчезновения.
Лагерь на о. Чкалова в Сахалинском заливе, где отлавливали белух для мечения и медико-биологических исследований. |
Для белух характерна выраженная филопатрия (возвращение к месту рождения). Регулярная бесконтрольная добыча в одном месте может привести к необратимому падению численности популяции. Причем другие белухи на это место уже не придут. Совершенно очевидна необходимость мониторинг состояния и численности белух в наших морях, а так же жесткий контроль за использованием вида.
В годы развитого промысла ученые уделяли достаточно внимания белухам. Трудно переоценивать огромный багаж знаний о биологии вида, который был накоплен в 20 – 60 гг. прошлого века. Белуху, прежде всего, исследовали как объект промысла: изучали перемещения, места концентраций, особенности структуры и поведения, оценивали численность. Промысел также представлял прекрасную возможность анатомам , морфологам, паразитологам и другим специалистам работать с большим количеством материала.
Во второй половине XX в. Объем исследований по белухе резко сократился, А между тем именно в эти годы мировая научная общественность забила тревогу в отношении изменения климата. Арктика и ее обитатели наиболее уязвимы при потеплении. Таяние льдов приводит к катастрофическим изменениям арктических экосистем. Если мы и не можем предотвратить развитие этого процесса в целом, то по крайней мере должны отслеживать последствия изменения климата, всесторонне изучать их, быть в состоянии прогнозировать ситуацию. И здесь учёные обратились к белухе. Ведь этот вид является прекрасным индикатором климатических изменений: циркумполярное распространение жизнедеятельность, тесно связанная со льдами, относительно благополучная обстановка с численностью вида, пластичность поведения…
Возобновив всестороннее изучение биологии белухи и отслеживая основные показатели состояния популяций, мы в будущее сможем понять, как вид приспосабливается к изменениям среды. Подобное исследование и дальнейшая возможность прогнозировать успешность выживания животных в изменяющихся условиях чрезвычайно важны не только для благополучия белухи, но и для охраны других видов морских млекопитающих. Ведь среда их обитания изменяется не только под воздействием потепления климата. Антропогенное воздействие в ряде конкретных случаев оказывается несравнимо более мощным фактором изменения среды. Интересы человека и морских млекопитающих непосредственно «сталкиваются» при нефтяных и газовых разработках, при ловле промысловых видов рыб, составляющих основу и рациона китов, при увеличении напряженности судовых путей. Не в меньшей степени опасны для морских зверей химическое и шумовое загрязнение океана. Исследовать основные биологические характеристики вида , научиться оценивать и отслеживать влияние внешних факторов на его биологию, изучать способы приспособления животных к изменяющимся условиям жизни на примере белухи- есть основная долгосрочная задача нашей Программы.
Мы начали нашу работу с Дальнего Востока . Охотоморскую белуху всесторонне изучали на протяжении прошлого столетия. Получив «свежие» данные, например, по численности и распределению, мы можем сравнить их с материалом 50-летней давности и оценить динамику изменения этих показателей. В рамках международного проекта несколько лет назад мы уже провели работу по изучению сезонных перемещений белухи. Настоящая Программа позволяет нам пополнить эти данные и усовершенствовать методы исследования. Прошлым летом основными задачами были:
- отслеживание перемещений белух при помощи спутниковой телеметрии;
- оценка состояния здоровья диких белух;
- отбор генетического материала для изучения популяционной структуры вида;
- оценка численности и изучение летнего распределения белух в Охотском морях путем авиационного учета и аэрофотосъемки.
Стадо белух |
Первые этапы работы были проведены в Сахалинском заливе в окрестностях о-вов Чкалова и Байдукова. На четырёх белухах ( 2 самки и 2 самца) установили метки спутниковой системы Argos российского и американского производства ( ЗАО «ЭС-ПАС» и Wildlife Computers, Inc., соответственно ). Метки при помощи тросов и зажимов из нержавеющей стали прикрепили к 3 нейлоновым спицам длинной 8 мм, пропущенным через подкожный жир на спине животного не посредственно перед спинным гребнем. Расчет системой местоположения метки был основан на эффекте Доплера и производился производился при получении нескольких сигналов от метки на одном пролете орбитального спутника; данные, поступившие на информационный пул компании Argos CLS , скачивали через Интернет. Такая система отслеживания позволяет нам ежедневно фиксировать местоположение белух с точностью от нескольких сотен метров до нескольких километров в течение более полугода. Основной результат данной работы – определение путей зимней миграции меченых белух.
У всех отловленных животных определяли пол, производили морфометрические промеры, измеряли толщину живого слоя портативным аппаратом УЗИ, брали кровь (для клинического и биохимического анализов, а также на некоторые гормоны) и биопсию кожи для генетических исследований. Отбор генетического материала производили дистанционно (без отлова животного) при помощи арбалета и стрел со специальными наконечниками – отборниками и поплавками.
Последний этап полевых работ сезона 2009 г состоял из авиационного учета белух вдоль материкового побережья Охотского моря. В результате полученные данные о численности и распределении белух в заливах моря в летний период. Собран обширнейший фотоматериал по состоянию водной среды. Определены места концентраций других морских млекопитающих в исследуемом регионе. Для получения надежных данных по численности охотоморских белых китов необходим повторный учет и сравнение количества китов в близкие годы. В 2010 г планируется проведение еще одного авиационного учета в основных местах летней концентрации белух - в Сахалинском заливе, Амурском лимане и заливах Шантарского моря на западе, а также в Гижигинской и Пенжинской губах и вдоль западного берега Камчатки в северной части моря.
В ближайшие планы по работе Программы «Белуха - белый кит» входит продолжение отслеживания миграций животных в Охотском море( а именно установка спутниковых меток на белух у западных берегов Камчатки), а так же мечение китов на Белом море. Мы очень рассчитываем на поддержку местного населения прибрежных районов в сборе образцов генетического материала. Просветительская работа с местными жителями исследуемых районов способствует повышению их интереса к белухе стимулирует инициативу и добровольное участие населения в научных работах.