О программе
Программа изучения распространения и миграций белухи реализуется как самостоятельный проект в рамках Постоянно действующей экспедиции РАН по изучению животных Красной книги Российской Федерации и других особо важных животных фауны России, созданной и включенной в состав ИПЭЭ РАН на основании Распоряжения Президиума Российской Академии Наук от 29 февраля 2008 г. № 12300-128
Цель Программы – исследование распространения и численности белух в российских морях, их сезонных миграций, генетического статуса различных популяций белухи, состояния здоровья диких белух и возможностей их практического использования.
Задачи Программы:
1. Изучение распространения, численности и пространственной структуры популяций белух в Российских водах.
2. Изучение миграций белух в различных частях ареала и их особенностей в связи с изменяющимися условиями среды.
3. Зоолого-ветеринарное обследование и токсикологическое изучение белух из природных популяций.
4. Разработка научных основ практического использования белух.
5. Разработка научных основ мониторинга популяций белух в отдельных частях ареала и подготовка предложений по использованию белухи в качестве вида-индикатора для оценки состояния арктических экосистем.
Белуха, или белый кит (Delphinapterus leucas) – представитель семейства нарваловых, подотряда зубатых китов, отряда китообразные.
Этот вид морских млекопитающих распространен очень широко – циркумполярно – белуха встречается во всех прибрежных водах морей Арктического бассейна, а также Белого, Берингова и Охотского морей. Белый кит не является редким видом.
По своему положению в пищевой цепи и уровню развития белуху можно сравнить с человеком – она, так же, как и человек, является вершиной трофической пирамиды. За исключением нескольких областей, где обитает косатка, у белухи нет естественных врагов и конкурентов. Питаясь преимущественно рыбой, популяции белухи очень четко и своевременно реагируют на все изменения в морской среде, особенно связанные с антропогенными загрязнением и глобальными климатическими изменениями.
Белухи ведут стадный образ жизни, встречаются группами от 3-10 до нескольких десятков особей, ныряют на большие глубины. Общаются киты друг с другом, издавая разнообразные звуки. Используя эхолокацию, белухи питаются различными видами рыб, в том числе лососевыми. В погоне за рыбой белухи часто заходят в реки, где могут плавать на мелководье в мутной воде.
Размер белух – до 6 метров в длину, вес достигает 2-х тонн. У самки рождается обычно один детеныш, коричневого цвета (баклажан), затем он становится серым. По мере взросления детеныш светлеет. Кожа взрослых животных белого цвета, а пожилых - желтоватого. Белухи не имеют спинного плавника – он был «утрачен» в процессе эволюции, так как «мешал» плавать и нырять подо льдами северных морей. Из-за своей значительной массы тела белухи не выпрыгивают из воды, и мы можем лишь наблюдать белые изогнутые спины животных.
Белухи очень привлекательны внешне, располагают к себе зрителя, хорошо дрессируются и часто становятся «звездами» океанариумов и дельфинариев. Как и все дельфины, они – общительные, жизнерадостные и социально высокоорганизованные животные. Их способность к дружелюбному общению часто используют для лечения больных детей во время сеансов дельфинотерапии.
К сожалению, глубокое и всестороннее изучение белухи прекратилось 30 лет назад. Но и тогда оно было связано в первую очередь с забоем (добычей) этих животных. В настоящее время точная численность белух в российских водах неизвестна, в то же время ежегодно выдаются разрешения на забой около 1500 животных, хотя утверждаемые квоты не имеют под собой научной основы. Такие действия могут привести к серьезным переловам и причинить ущерб существующим популяциям.
Недостаток научно-обоснованной информации является серьезным препятствием при отстаивании позиций России в вопросах рационального природопользования на международном уровне.